Efektivitas Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Problem Based Learning pada Muatan IPA Materi Alat Gerak Hewan untuk Siswa Kelas V SD - Hardiningrum, Putu Yulia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian pengembangan ini yaitu kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis Problem Based Learning pada muatan IPA materi alat gerak hewan siswa kelas V SD. Subjek pada penelitian ini yaitu satu dosen sebagai ahli isi mata pelajaran, satu dosen sebagai ahli desain pembelajaran, satu dosen sebagai ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan yaitu model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner/angket dan tes. Instrument yang digunakan berupa tes pilihan ganda dan kuisioner. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif kuanittatif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut 1) ahli isi mata pelajaran (85,41%), (2) ahli desain pembelajaran (92 %), (3) ahli media pembelajaran (92 %), (4) hasil uji coba perorangan (89,16%), dan (5) hasil uji coba kelompok kecil (91,1%). Jadi simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis Problem Based Learning berada pada kualifikasi sangat baik dan layak digunakan pada muatan IPA untuk kelas V SD. Implikasi dari penelitian ini yaitu media pembelajaran interaktif berbasis Problem Based Learning ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran digital untuk siswa sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.