Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Inquiry Learning Pada Mata Pelajaran IPA Materi Magnet Kelas VI - Adriyani, Ni Luh Dian; Anak Agung Gede Agung; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Terbatasnya waktu guru membuat media pembelajaran mengakibatkan siswa merasa lebih cepat bosan dan sebanyak 50% siswa kelas VI tidak ikut untuk terlibat aktif saat belajar IPA terlebih lagi pada materi yang masih dianggap abstrak. Penelitian ini bertujuan menciptakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis inquiry learning pada materi magnet kelas VI. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini melibatkan ahli isi, ahli desain, ahli media pembelajaran serta siswa kelas VI. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk layak digunakan pada proses pembelajaran IPA kelas VI. Hasil review ahli isi pembelajaran memperoleh persentase (94,6%) kualifikasi sangat baik. Hasil review ahli desain pembelajaran memperoleh persentase (95%) kualifikasi sangat baik. Hasil review ahli media pembelajaran memperoleh persentase (98%) kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba perorangan memperoleh persentase (89,16%) kualifikasi baik. Hasil uji kelompok kecil memperoleh persentase (98,26%) kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan ini dapat memotivasi siswa untuk belajar IPA pada materi yang masih abstrak menurut siswa.