Efek Pemberian Lidokain 2% 1,5 mg/kgBB Intravena Sebelum Ekstubasi terhadap Kejadian Batuk dan Nyeri Tenggorok pada Pasien yang dilakukan Pembedahan dengan Anestesi Umum: Vicky Muhammad Ramdhani, Suwarman, Ike Sri Redjeki - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Masalah yang sering timbul pada tindakan anestesi umum adalah saat dilakukannya ekstubasi pipa endotrakeal. Tindakan ini dapat mengiritasi mukosa saluran napas yang menimbulkan respons seperti batuk dan nyeri tenggorok. Pemberian lidokain intravena merupakan salah satu cara untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efek pemberian lidokain 2% 1,5 mg/kgBB intravena sebelum ekstubasi untuk mengurangi terjadinya batuk dan nyeri tenggorok pada pasien yang menjalani pembedahan dengan anestesi umum. Penelitian dilakukan dengan uji acak terkontrol buta ganda pada 72 pasien usia 18–60 tahun yang menjalani pembedahan dengan anestesi umum di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung pada bulan Juni–Agustus 2013. Subjek dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok yang diberikan lidokain 2% 1,5 mg/kgBB intravena dan kelompok kontrol yang diberikan NaCl 0,9% sebelum ekstubasi. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan uji chi kuadrat dan Mann-Whitney. Dianggap bermakna apabila nilai p<0,05. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian lidokain 2% 1,5 mg/kgBB memberikan dampak yang bermakna dalam menurunkan kejadian batuk dengan nilai p=0,034 dan nyeri tenggorok dengan nilai p=0,000 pada setiap waktu pengamatan. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian lidokain 2% 1,5 mg/kgBB intravena sebelum ekstubasi mampu mengurangi terjadinya batuk dan nyeri tenggorok sebagai akibat tindakan ekstubasi pada pasien yang menjalani pembedahan dengan anestesi umum.