Feokromositoma: Seri Kasus: Linda Rachmat, Anne Suwan Djaja, Aida Rosita Tantri - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Feokromositoma adalah tumor penghasil katekolamin yang berasal dari sistem simpatoadrenal. Feokromositoma dapat mengakibatkan hipertensi dan dapat berakibat fatal. Terapi definitif untuk feokromositoma adalah pembedahan. Anestesia dan tatalaksana perioperatif pada kasus feokromositoma membutuhkan pendekatan dan teknik khusus yang bertujuan untuk menghindari terjadinya krisis adrenergik selama induksi anestesia, laringoskopi, dan intraoperasi. Pada pembedahan pengangkatan tumor feokromositoma juga perlu diantisipasi perubahan hemodinamik yang terjadi saat manipulasi tumor. Seri kasus ini melaporkan tiga orang pasien feokromositoma semuanya memiliki riwayat hipertensi berat. Pada pasien pertama didapatkan peningkatan katekolamin yang signifikan dalam urin 24 jam dan variasi tekanan darah (antara 80–140/40–90 mmHg) dan laju nadi (80–100x/ menit) intraoperasi. Pasien kedua mengalami peningkatan tekanan darah hingga 200/100 mmHg saat induksi. Pasien ketiga mengalami peningkatan katekolamin urin 24 jam dan peningkatan tekanan darah (220/100 mmHg) saat induksi. Setelah operasi ketiganya diekstubasi dan dirawat di ICU sebelum dipulangkan. Feokromositoma adalah salah satu tumor yang berakibat fatal apabila tidak ditatalaksana dengan baik sebelum dilakukan pembedahan. Hal ini dipicu oleh rangsang simpatis yang menyebabkan pelepasan katekolamin berlebihan saat induksi anestesia, laringoskopi, dan manipulasi tumor akibat pembedahan. Tatalaksana farmakologi sebelum operasi, pengawasan ketat selama pembedahan, dan keseimbangan antara vasodilatasi dan vasokonstriksi selama pembedahan sangat penting dalam tatalaksana perioperatif feokromositoma.