Sepsis dengan Disfungsi Multi Organ: Eko Suprayogi, Sudarsono, Eddy Harijanto - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Sindrom disfungsi multi organ (MODS), juga dikenal sebagai multiple organ failure (MOF), kegagalan organ total (TOF) atau kegagalan organ multisystem (MSOF), mengubah fungsi organ pada pasien akut yang memerlukan intervensi medis untuk mencapai homeostasis. MODS adalah penyebab kematian tersering pada pasien sepsis. Proses patofisiologi nya sangat rumit dan kompleks. Akibatnya hingga saat ini harapan pasien untuk dapat bertahan hidup dari MODS masih jauh dari harapan. Pada tulisan ini, dikemukakan sebuah kasus pasien sepsis dengan MODS yang beruntung dapat selamat dan bertahan hidup yang kemungkinan penyebab utamanya adalah penegakan diagnosis awal dan penanganan MODS pada pasien secara dini dan adekuat.