Acute Kidney Injury (AKI) pada Pasien Kritis: Arie Zainul Fatoni, Nurita Dian Kestriani - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Acute kidney injury (AKI) adalah gangguan klinis yang kompleks. AKI merupakan sindrom AKI yang paling umum di intensive care unit (ICU) dan terjadi pada sekitar setengah dari pasien kritis yang dirawat di ICU. AKI pada pasien ktitis terjadi akibat kombinasi antara paparan dan kerentanan tubuh pasien. Penyebab utama AKI dibagi menjadi tiga kategori: prerenal, renal dan postrenal. Definisi dan staging AKI awalnya didasarkan pada kriteria risk injury failure loss and end stage (RIFLE) dan kriteria acute kidney injury network (AKIN). Diagnosis terbaru berdasarkan pada guideline kidney disease improving global outcome (KDIGO) dengan berdasarkan pengukuran produksi urin dan kreatinin serum. Namun, beberapa biomarker dan terutama biomarker penarik siklus sel dapat diperiksa. Pasien dengan AKI berada pada peningkatan risiko kematian dan gangguan ginjal. Terapi AKI ditujukan untuk mengatasi penyebab dasar AKI, dan untuk membatasi kerusakan dan mencegah progresifitas serta pada kondisi tertentu diperlukan renal replacement therapy (RRT). Prinsip utamanya adalah untuk mengobati penyakityang mendasarinya, untuk mengoptimalkan keseimbangan cairan dan mengoptimalkan hemodinamik, dan untuk mengobati gangguan elektrolit. Pencegahan AKI tetap berdasarkan pada resusitasi cairan dan vasopressor untukmenjaga kestabilan hemodinamik.