Penatalaksanaan Krisis Miastenia: Rommy Fransiscus Nadeak, Tatang Eka - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Krisis miastenia adalah salah satu komplikasi miastenia gravis (MG) yang ditandai oleh kelemahan otot otot sehingga mengakibatkan gagal pernapasan yang membutuhkan intubasi endotrakeal dan pemakaian ventilator mekanik. Kemajuan perawatan di Intensive care unit dapat menurunkan angka kematian pada krisis miastenia. Strategi pengobatan terbaru termasuk penggunaan anticholinesterase, steroid, immunosupresan, plasmapharesis dan thymectomy. Walaupun thymectomy semakin diterima sebagai terapi standard untuk miastenia gravis, krisis miastenia tetap merupakan komplikasi mayor yang mengancam jiwa dari prosedur thymectomy. Plasmapharesis (PE) digunakan untuk menurunkan jumlah antibodi yang bersirkulasi dan sekarang digunakan secara luas untuk terapi MG ketika pengobatan tradisionil tidak sukses dan munculnya krisis miastenia