Efektivitas Penambahan 0,6 mL Dekstrosa 40 % pada 12mg Levobupivakain 0,5% Isobarik terhadap Mula dan Lama Kerja Blokade Sensorik-Motorik Anestesi Spinal untuk Seksio Sesarea: Zulkifli, Fredi Heru, Irfannuddin, Nurmala Dewi Maharani - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Uji klinik acak berpembanding, secara tersamar ganda dilakukan di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang dari bulan Juli–Oktober 2017. Terdapat 48 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Pasien dibagi dalam dua kelompok.Kelompok I diberikan 12 mg levobupivakain 0,5% isobarik dan 0,6 mL dekstrosa 40%, sedangkan kelompok II diberikan 12 mg levobupivakain 0,5% isobarik dan 0,6 mL NaCl 0,9%. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan onset blokade sensorik (3±1 vs 5±2; p=0,000), regresi dua segmen (139,54±16,35 vs 113,42±23,87; p=0,000), dan durasi blokade sensorik (170,71±17,88 vs 154,46±21,66; p=0,007), onset blokade motorik (4±2 vs 6±2; p=0,000) dan durasi blokade motorik (143,7±19,28 vs 127,17±24,92; p=0,013).