Plasmaferesis pada Pasien Gagal Napas karena Klerosis Multipel - Carla Oktaviani Pandrya; Nurita Dian KSS (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Multiple sclerosis (MS) atau sklerosis multipel adalah sebuah penyakit autoimun yang bersifat kronik, dimana terjadi kerusakan susunan saraf pusat (SSP). Faktor genetik dan lingkungan mempunyai peranan dalam patogenesis MS. Penyakit ini dipercaya sebagai kelainan autoimun yang melibatkan komponen selular dan humoral. Pasien ini mengalami MS berat dan gangguan respirasi hingga terjadi gagal napas dan memerlukan bantuan ventilator. Pasien sudah mengalami relaps MS beberapa episode dan terapi awal kortikosteroid kurang memberikan respons maka kami memilih plasmaferesis sebagai terapi pilihan.