Tatalaksana Sulit Jalan Napas pada Pasien dengan Tumor Hipofaring: Rahendra, Sidharta Manggala, Nurul Huda El Muhammady - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Tumor pada jalan napas bisa menyebabkan masalah dan bisa juga tidak pada manajemen jalan napas, hal ini tergantung pada lokasi, ukuran, jenis, dan karakteristik tumor tersebut. Kesulitan dalam jalan napas akan sering dihadapi oleh setiap dokter anestesia. American Society of Anestesiologists (ASA) telah membuat algoritma manajemen jalan napas sulit untuk memfasilitasi dokter anestesia dalam menghadapi kondisi ini. Laporan kasus ini membahas tentang pasien wanita berusia 56 tahun dengan tumor hipofaring yang akan menjalani operasi biopsi tumor, kemudian terjadi perdarahan saat akan dilakukan intubasi hingga diperlukan tindakan trakeostomi darurat.Pasien akhirnya dapat diselamatkan dan kembali beraktifitas normal. Perencanaan yang matang dan pelaksanaan yang tepat selama perioperatif terutama berkaitan dengan manajemen jalan napas akan menghasilkan hasil yang baik bagi kesehatan dan keselamatan pasien.