Tatalaksana Perioperatif Transposition of the Great Arteries pada tindakan Arterial Switch: Andrianto Wahjudi, R. Cintyandy, Heru Dwijatmiko - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Transposition of the great arteries (TGA) merupakan kelainan kongenital kardiovaskular berat di mana penegakan diagnosi dilakukan segera setelah bayi lahir. Aliran pembuluh darah balik sistemik akan menuju jantung kanan dan dipompakan ke seluruh tubuh oleh aorta, sedangkan darah yang berasal dari jantung kiri akan dipompakan ke paru-paru. Kelangsungan hidup setelah bayi lahir terjadi apabila terdapat percampuran darah yang adekuat di antara kedua sirkulasi. Percampuran darah dapat terjadi di tingkat atrial melalui atrial septal defect (ASD) atau patent foramen ovale (PFO), melalui defek di ventrikel/ ventricular septal defect (VSD) dan/atau melalui patent ductus arteriosus (PDA). Premedikasi anestesi tidak diperlukan dan induksi anestesi umumnya menggunakan teknik anestesi berbasis narkotik. Pemberian beban volume cairan kadang-kadang dapat memperbaiki keadaan. Kedalaman anestesi yang adekuat berguna menurunkan kebutuhan oksigen.