Korelasi Kadar Hyaluronan dan Syndecan-1 dengan Angka Mortalitas Pasien Sepsis yang Dirawat di ICU: Mayang Indah Lestari, Ferriansyah Gunawan, Erwin Syukri, Irsan Saleh - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Penyebab utama kematian pada sepsis adalah gagal multipel organ yang berhubungan dengan kerusakan glikokaliks endotel. Hyaluronan dan syndecan-1 merupakan komponen glikokaliks yang dapat dijadikan marker kerusakan pada glikokaliks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kadar hyaluronan dan syndecan-1 dengan angka mortalitas pada pasien sepsis di ICU. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional observasional analitik pada pasien sepsis yang dirawat di ICU RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Sampel darah dari 22 pasien diambil dan dilakukan pemeriksaan hyaluronan dan syndecan-1 pada hari perawatan pertama dan ketiga. Data ditampilkan secara deskriptif lalu dilakukan analisis uji statistik variabel kontinyu mengggunakan uji T tidak berpasangan, data dikotomi dengan uji chi square untuk menilai korelasi kadar hyaluronan dan syndecan-1 dengan angka mortalitas. Didapatkan rerata kadar hyaluronan dan syndecan-1 pada hari pertama dan ketiga perawatan pasien yang meninggal dalam perawatan 28 hari lebih tinggi dari pasien yang hidup. Namun, secara statistik hanya kadar syndecan-1 hari pertama yang didapatkan perbedaan yang bermakna (p=0,002) dengan korelasi yang sangat kuat (r=0,818) dengan mortalitas. Ada korelasi antara kadar syndecan-1 pada hari pertama perawatan dengan angka mortalitas pada pasien sepsis di ICU.