Perbandingan Tekanan Balon Pipa Endotrakeal antara Anestesi Umum Isofluran-N2O/O2 dan Isofluran-Air/ O2: Harry Kurniawan, Iwan Fuadi, Ruli Herman Sitanggang - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Tekanan balon pipa endotrakeal dipertahankan antara 20–30 cmH2O. Tekanan balon pipa endotrakeal yang melebihi 40 cmH2O akan menghambat aliran darah kapiler dan menyebabkan kerusakan struktur trakea. Tekanan balon di bawah 25 cmH2O dapat meningkatkan risiko aspirasi. Gas N2O dapat berdifusi ke dalam balon pipa endotrakeal sehingga menyebabkan peningkatan tekanan balon pipa endotrakeal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan peningkatan tekanan balon pipa endotrakeal antara anestesi umum isofluran-N2O/O2 dengan isofluran-air/O2. Penelitian observasional analitik cross-sectional ini dilakukan pada 44 pasien dengan status fisik menurut American Society of Anesthesiologists (ASA) kelas I dan II yang dilakukan operasi elektif dalam anestesi umum dengan intubasi endotrakeal di RSUP Dr. Hasan Sadikin dari bulan Oktober sampai dengan November 2017. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok isofluran-N2O/O2 (N) dan kelompok isofluran-air/O2 (A) yang masing-masing terdiri dari 22 pasien. Pengukuran tekanan balon pipa endotrakeal dilakukan setelah intubasi, dengan tekanan awal 20 cmH2O dan setiap 10 menit hingga menit ke-60. Data hasil penelitian diuji dengan Uji Mann Whitney dan Friedman. Hasil penelitian menyatakan bahwa terjadi peningkatan tekanan balon pipa endotrakeal yang signifikan pada kelompok N dibandingkan dengan kelompok A pada menit ke-10 hingga menit ke-60 (p<0,05). Simpulan penelitian ini adalah terjadi peningkatan tekanan balon pipa endotrakeal lebih tinggi pada anestesi umum dengan N2O dibandingkan dengan air.