Faktor Prognostik Kejadian Hipotensi pada Ibu Hamil yang Menjalani Operasi Sesar Dengan Anestesia Spinal: Indro Mulyono, Alfan Mahdi Nugroho, Rahendra, Andri Kurnia - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Hipotensi spinal pada operasi Sesar masih sering terjadi dan dapat menyebabkan komplikasi pada ibu maupun janin. Faktor risiko yang selama ini telah dikenal, belum dapat mengenali kecenderungan hipotensi. Jika hipotensi dapat diperkirakan, tatalaksana anestesia spinal pada pasien operasi Sesar dapat semakin optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) ibu, prediksi Berat Badan Lahir (BBL) bayi, penyakit hipertensi ibu, nilai supine stress test dan passive leg raising test positif dengan kejadian hipotensi pada spinal anestesi untuk operasi sesar. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik prospektif untuk mencari faktor-faktor prognostik kejadian hipotensi pada ibu hamil yang menjalani operasi Sesar dengan anestesia spinal pada bulan November 2015–Juni 2016 di RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo, RSU Tangerang dan RS Budi Kemuliaan. Dari 293 subjek didapatkan insidens hipotensi 54,21%. Hasil analisis statistik mendapatkan penyakit hipertensi, IMT lebih dari 25 kg/m2 dan nilai positif Passive Leg Raising test tidak berhubungan bermakna dengan kejadian hipotensi pada ibu hamil yang menjalani operasi Sesar dengan anestesia spinal (p=0,169, p=0,555 dan p=0,592). Sedangkan prediksi BBL lebih dari atau sama dengan 2300 gram, dan nilai positif supine stress test memiliki hubungan bermakna dengan kejadian hipotensi pada ibu hamil yang menjalani operasi Sesar dengan anestesia spinal (p=0,007, p=0,040).Prediksi BBL lebih atau sama dengan 2300 gram dan nilai positif supine stress test positif menunjukkan hubungan bermakna dengan kejadian hipotensi spinal pada perempuan hamil yang menjalani operasi sesar.