Endotel Glycocalyx: Filter pada Dinding Pembuluh Darah: Mina Hartina, Tatang Eka Rahayu - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Endotel vaskular pada lumennya ditutupi oleh endothelial glycocalyx, yang berinteraksi dengan aliran darah dan diduga mempunyai fungsi sebagai filter pada dinding pembuluh darah. Pada endotel pembuluh darah, glycocalyx adalah suatu anyaman dari proteoglikan dan glikoprotein yang berkaitan dengan membran endotel dan membatasi bagian lumen dari pembuluh darah, ketebalannya bervariasi dari 0,5-4,5 um tergantung lokasinya. Beberapa penelitian telah menunjukkan hasil yang menyokong glycocalyx memiliki fungsi proteksi dan homeostasis terhadap dinding vaskular, dimana fungsi tersebut meliputi: pemeliharaan sawar permebilitas pembuluh darah. Sehingga glycocalyx disebut “Great Barrier Reef” (layar penghalang yang hebat).