Nilai Area Under Curve dan Akurasi Neutrophil Gelatinase Associated Lipocalin untuk Diagnosis Acute Kidney Injury pada Pasien Politrauma di Instalasi Gawat Darurat RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung: Tinni Trihartini Maskoen, Azizah Masthura, Suwarman - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Politrauma adalah jejas pada beberapa bagian tubuh dengan Injury Severity Score (ISS)>16. Politrauma dapat terjadi hipovolume dan hipoksia sehingga menyebabkan Acute Kidney Injury (AKI). Diagnosis AKI saat ini berdasarkan kenaikan kreatinin serum yang terdeteksi setelah kerusakan ginjal terjadi. Neutrophil Gelatinase Associated Lipocalin (NGAL) merupakan penanda biologis awal untuk mendeteksi terjadinya AKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai area under curve (AUC) dan akurasi NGAL untuk diagnosis AKI pada pasien politrauma di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini merupakan uji diagnostik dengan melakuka n analisis data sekunder pada sebagian data penelitian Academic Leadership Grant (ALG) dan data rekam medis pasien politrauma di IGD RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dari Januari 2017–Juni 2017. Analisis data menggunakan kurva Receiver Operating Characteristic (ROC) dengan program statistical product and service solution (SPSS)® versi 24.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan pada cut-off point 8480 pg/mL, NGAL plasma memiliki sensitivitas 71,4%, spesifisitas 84,6%, nilai duga positif 55,5%, nilai duga negatif 91,6%, nilai AUC 80% dan akurasi 81,8 %. Kesimpulan penelitian ini adalah NGAL dapat dipergunakan untuk mendiagnosis AKI pada pasien politrauma.