Hubungan Nilai Prokalsitonin dengan Angka Mortalitas Pasien Ventilator Associated Pneumonia di Unit Perawatan Intensif RSUP Dr. Moh. Hoesin Palembang: Zulkifli, Agustina Br. Haloho, Theodorus, Riety Irmalia - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Prokalsitonin banyak digunakan sebagai marker dalam menentukan prognosis dan respon terapi pada VAP dimana sensitifitas dan spesifisitas kadar prokalsitonin dalam menentukan tingkat mortalitas pada VAP mencapai 90% dan 74%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai prokalsitonin dengan angka mortalitas pasien VAP di Unit Perawatan Intensif.Penelitian observasional analisis dengan studi kohort telah dilakukan di ruang ICU, HCU IGD dan HCU BHC periode Juli 2016–September 2016. Didapatkan sampel sebanyak 30 pasien VAP yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis statistik yang dilakukan adalah titik potong (cut off point) untuk mengetahui titik potong kadar prokalsitonin menggunakan ROC curve sedangkan hubungan antara kedua variabel dianalisa dengan Uji Chi square. Analisis data menggunakan SPSS versi 20.0.Dengan analisa ROC curve didapatkan nilai cut off (titik potong) nilai prokalsitonin adalah 20.475ng/mL sehingga dari 30 pasien VAP dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok risiko sebanyak 13 orang (prokalsitonin ≥ 20,475 ng/mL) dan kelompok pembanding sebanyak 17 orang (prokalsitonin <20,475 ng/mL). Dari uji Chi Square didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara nilai prokalsitonin dengan angka mortalitas pasien VAP (OR = 7,467 (IK 1,400–39,836) dan p = 0,023). Uji log rank menunjukkan tidak ada perbedaan ketahanan hidup 28 hari antara kelompok pembanding dan kelompok risiko (p = 0,481). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara nilai prokalsitonin dengan angka mortalitas pasien VAP dimana nilai prokalsitonin ≥20,475 ng/ mL 7,467 x lebih berisiko secara signifikan terhadap angka mortalitas pada pasien VAP.