Pengaruh Pemberian Oksikodon Oral 20 mg sebagai Analgesia Preventif terhadap Intensitas Nyeri dan Kebutuhan Rescue Analgetik Pascabedah Laparaskopi Kolesisitektomi: Munandar Marsuki, Muh. Ramli Ahmad, Syafruddin Gaus - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Nyeri merupakan salah satu efekdari operasi yang dapatdiantisipasi. Saat ini penanganan nyeri pascabedah perlahan-lahan beralih kependekatan preventif. Oksikodon oral control release (CR) merupakan agonis opioid yang dapat digunakan sebagai analgesia preventif pada nyeri akut sedang sampai berat pascabedah.Oksikodon memiliki afinitas yang tinggi terhadap reseptor μ, κ dan ϑ.Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui efek analgesia preventif oksikodon oral 20 mg pada pasien pascabedah laparaskopi kolesistektomi dengan menilai intensitasnyeri dan kebutuhan rescue analgetik.Uji klinis acak tersamar ganda.Penelitian ini dilakukan terhadap 43 pasien (18–65 tahun), status fisik ASA I-II, yang menjalani operasi laparaskopi kolesistektomi menggunakan anestesi umum dengan intubasi endotrakeal di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode Mei–Juli 2017. Kelompok O sebanyak 21 orang yang mendapatkan oksikodon oral 20 mg dan kelompok K sebanyak 22 orang yang mendapatkan plasebo berupa vitamin c tablet 1 mg, yang masing-masing kelompok diberikan 1 jam sebelum operasi dan kedua kelompok diberikan ketorolak 30 mg setiap 8 jam pascabedah. NRS dan kebutuhan rescue analgetiik di catat pada jam 1,4,8,12 dan 24 jam pascabedah. Data dianalisis dengan Uji Chi- square,Uji ttidak berpasangan dan uji Mann Whitney. Hasil perhitungan statitistik diperoleh NRS dan total kebutuhan rescue analgetik fentanil jam 1,4,8,12 dan 24 jam pascabedah lebih rendah pada kelompok O dibanding dengan kelompok K dengan hasil yang sangat bermakna (p<0,05). Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan oksikodon oral 20mg sebagai analgesia preventif dapat menurunkan intensitas nyeri dan kebutuhan rescue analgetik.