Receptor Interacting Protein Kinase 3 sebagai Prediktor Kematian 28 Hari Pasien Sepsis Di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang: Liana Sidharti, Rizal Zainal, Zulkifli, Zen Hafy - Journal Manager MACC (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2020)
Sepsis merupakan disfungsi organ yang mengancam nyawa akibat dari gangguan regulasi respon tubuh terhadap infeksi. Sepsis merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di ICU. Kondisi sepsis dapat menginduksi terjadinya necroptosis, selain menginduksi stres oksidasi.Nekroptosis merupakan bentuk kematian yang terprogram dan pada akhirnya menyebabkan gangguan fungsi atau kerusakan organ.Kinase 3 yang berinteraksi dengan reseptor (RIP3 atau RIPK3) dan substratnya, pseudokinase mixed lineage kinase domain-like protein, telah ditemukan sebagai komponen inti dari proses ini.RIPK3 mempunyai implikasi klinis pada pasien sepsis. Studi pada tikus menunjukkan bahwa defisiensi RIPK3 menjadi proteksi terhadap sepsis dan berpotensi sebagai target terapi SIRS dan sepsis. Penelitian ini merupakan kohort retrospektif. Data yang diambil merupakan data sekunder dari catatan rekam medis pasien yang di simpan di bagian rekam medis RSMH. Sampel penelitian adalah adalah seluruh rekam medik pasien yang didiagnosis sepsis yang dirawat di ruang kritikal RSMH Palembang selama periode Februari 2019 - Agustus 2019.Didapatkan59 subjek penelitian yang memenuhi kriteria penelitian. Dari uji analisis ROC didapatkan bahwa Cut-off Point RIPK3 terletak pada nilai >0.51 dengan sensitivitas sebesar 92.5% dan spesifisitas 89.5% dengan nilai Area Under Curve sebesar 0.925 yang menunjukkan bahwa RIPK3 memiliki kemampuan memprediksi mortalitas yang sangat kuat. Dari penelitian ini didapatkan bahwa RIPK3 dapat dijadikan suatu biomarker yang dapat memprediksi tingkat mortalitas pada pasien sepsis.