Efek Efedrin 10 mg atau Ondansetron 4 mg Sebagai Profilaksis Hipotensi Pasca Anestesi Spinal pada Seksio Sesarea: Sebuah Uji Acak Tersamar Tunggal - Albertus Magnus Mario Holiwono; Hisbullah; Syamsul Hilal Salam (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2021)
Latar Belakang: Persalinan melalui Seksio Caesaria (SC) merupakan prosedur operasi yang semakin sering digunakan di negara berkembang saat ini. Hipotensi pasca anestesi spinal pada pembedahan Seksio Sesaria sering terjadi dan dapat menyebabkan gangguan kesadaran dan kolaps kardiovaskular. Efedrin dan Ondansetron telah dilaporkan dapat mencegah hipotensi setelah anestesi spinal. Namun, hingga saat ini masih terdapat kontroversi mengenai penggunaannya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efedrin atau Ondansetron profilaksis terhadap hipotensi pasca anestesi spinal pada pembedahan Seksio Sesarea. Metode: Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar tunggal tiga kelompok, dilakukan pada pasien yang menjalani SC pada bulan Maret hingga Juni 2020 pada RS afiliasi. Kelompok intervensi mendapatkan Efedrin 10mg atau Ondansetron 4mg intravena, dan NaCl 0.9% sebagai pembanding. Pengukuran data hemodinamik (sistol, diastol, MAP, dan laju nadi) dilakukan setiap 2 menit dalam 18 menit pertama dan dilanjutkan setiap 10 menit sampai prosedur pembedahan selesai. Kejadian efek samping mulai dicatat setelah anestesi spinal hingga 24 jam pascabedah. Jumlah rescue dengan Efedrin antar kelompok juga dicatat. Uji t berpasangan dilakukan untuk melihat perbedaan antar waktu. Uji ANOVA dilakukan untuk melihat perbedaan antar kelompok pada unit waktu dengan tingkat kepercayaan 95% Hasil: Penurunan profil diastol dan MAP lebih sedikit pada kelompok Efedrin dan Ondansetron dibandingkan kelompok kontrol. Laju nadi lebih rendah secara umum pada kelompok Efedrin dan Ondansetron. Enam sampel pada kelompok efedrin dan ondansetron, dan sepuluh sampel pada kontrol mendapatkan rescue vasopressor. Total rescue pada kelompok efedrin, odansetron dan kontrol adalah 75mg, 110mg, dan 145mg. Total sampel yang mengalami mual pada kelompok efedrin, ondansentron, dan kotrol adalah 4 sampel, 2 sampel, dan 6 sampel. Simpulan: Pemberian Efedrin 10mg atau Ondansetron 4mg profilaksis mengurangi hipotensi pasca spinal, mengurangi kebutuhan rescue terutama pada pemberian Efedrin, dan mengurangi kejadian mual muntah terutama pada pemberian Ondansetron.