Hubungan Neutrophil – Lymphocyte Ratio (NLR) Terhadap Mortalitas Pasien Sepsis di Unit Perawatan Intensif RSUP Haji Adam Malik Pada Tahun 2018 - Bastian Lubis; Ahmad Yapiz Hasby; Alvin Oktomy Putra; Gema Nazri Yanni; Putri Amelia (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2021)
Sepsis adalah keadaan disfungsi organ yang mengancam jiwa yang disebabkan karena disregulasi respon tubuh terhadap infeksi. Sepsis juga merupakan penyebab kematian utama di antara pasien kritis unit perawatan intensif non-koroner di Amerika Serikat. Tahun 2010 tercatat prevalensi pasien rawat intensif yang menderita sepsis di Rumah Sakit Dr.Cipto Mangunkusumo adalah 25% dengan derajat mortalitas sebesar 77,3%. Untuk menilai seberapa berat respons inflamasi digunakan biomarker. Salah satu biomarker yang digunakan adalah neutrophil-lymphocyte ratio (NLR). Sampai saat ini masih belum digelar konsensus untuk melihat hubungan antara NLR dengan prognosis pasien sepsis. Melihat hubungan neutrophil-lymphocyte ratio terhadap mortalitas pasien sepsis di ICU RSUP Haji Adam Malik.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian berupa cross-sectional. Data penelitian ini menggunakan data sekunder berupa rekam medis dan metode pengumpulan data berupa total sampling. Dari hasil penelitian, didapatkan insidensi sepsis di Intensive Care Unit (ICU) Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Haji Adam Malik sebanyak 97 pasien dan didominasi oleh pasien lansia dan laki-laki dengan jumlah pasien masing-masing sebesar 58 orang. Analisis bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact Test didapatkan tidak adanya hubungan yang signifikan secara statistik dengan nilai p value 0,371 antara NLR terhadap mortalitas pasien sepsis. Tidak didapatkan hubungan neutrophil-lymphocyte ratio terhadap mortalitas pasien sepsis.