Tatalaksana Jalan Napas pada kasus Mukopolisakaridosis tipe II : Kasus Serial - Anas Alatas; Budi Pratama (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2021)
Mukopolisakaridosis tipe II atau di kenal dengan nama sindrom hunter adalah kumpulan kelainan metabolik yang diturunkan secara resesif dan bersifat progresif yang disebabkan oleh defisiensi enzim lisosom yang diperlukan untuk degradasi glikosaminoglikans. Hal ini menyebabkan berbagai kelainan anatomi dan keterlibatan sistemik yang merupakan tantangan bagi seorang anestesiologis. Laporan kasus ini merupakan kasus serial dengan 3 pasien yang akan menjalani prosedur operasi dan penunjang diagnostik dengan tatalaksana jalan napas yang berbeda pula.