Korelasi Kadar ScVO2 dengan Skor Sequential Organ Failure Assesment (SOFA) pada Pasien Sepsis di Intensive Care Unit (ICU) RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Swanita Woyka; Purwoko; Ardana (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2021)
Pendahuluan: Sepsis merupakan disfungsi organ yang mengancam jiwa yang disebabkan disregulasi respons host terhadap infeksi. ScVO2 telah dipertimbangkan sebagai faktor prognosis yang sesuai di berbagai situasi klinik pada pasien dengan sakit kritis. Skor SOFA adalah penilaian disfungsi organ yang terjadi pada sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis korelasi kadar ScVO2 dengan skor sequential organ failure assessment (SOFA) pada pasien sepsis. Metode: Dilakukan penelitian potong lintang terhadap 32 sampel darah dan data klinis pasien sepsis yang dirawat di ICU RSUD Dr. Moewardi di Surakarta pada bulan April-September 2018, kemudian dianalisis menggunakan program komputer dengan analisis univariat dan analisis bivariat melalui uji pearson. Hasil: Korelasi kadar SCVO2 dengan skor SOFA mendapatkan nilai r=-0,389 dan nilai p =0,028 yang menunjukkan terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kadar SCVO2 dengan SOFA Skor. Kesimpulan: Terdapat korelasi antara kadar SCVO2 dengan skor Sequential Organ Failure Assesment score (SOFA score) pada pasien sepsis.