Pelaksanaan Penanganan Tindak Pidana Narkotika Oleh Sudbit Keamanan Dengan Subdit Narkotika Kepolisian Daerah Sumatera Barat (Fakultas Syariah UIN Antasari, 2019)
Koordinasi Sudbit Keamanan dengan Penyidik Subdit Narkotika Polda Sumbar sangat penting, mengingat tindak pidana narkotika di wilayah hukum Polda Sumbar semakin meningkat.Penelitian ini merupakan penelitian hukum deskriptif analitis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan yuridis normatifeyang didukung pendekatan yuridis empiris. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dan data primer. Terhadap semua data dan bahan yang diperoleh dari hasil penelitian disusun dan dianalisis secara kualitatif, dan disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif.Dari hasil penelitian dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa: koordinasi Sudbit Keamanan dengan Penyidik Subdit Narkotikadalam mengungkap kasus tindak pidana narkoba dimulai dari informasi masyarakat yang disampaikan kepada Sudbit Keamanan ataupun kegiatan yang dicurigai oleh Sudbit Keamanan, setelah mendapat informasi A 1, maka akan disampaikan kepada Kanit 1 dan dibuat laporan informasi. Laporan informasi ini akan diserahkan kepada Dirintelkam, Dirintelkam akan menyampaikan laporan informasi ini kepada Dirresnarkoba, maka Dirresnarkoba akan memerintahkan Subdit Narkotika untuk melakukan pengecekan lapangan untuk mengungkap kasus besar tersebut. Koordinasi Subdit Keamanan dengan Penyidik Subdit Narkotikadalam mengungkap kasus tindak pidana narkoba biasanya berbentuk undercover buy(teknik pembelian terselubung). Kendala padakoordinasi Sudbit Keamanan dengan Penyidik Subdit Narkotika, bisa dilihat dari: kurangnya jumlah peralatan yang diperlukan, terbatasnya biaya operasional, kendala penyidik setelah melakukan pembelian terelubung Sedangkan kendala-kendala eksternal yang muncul saat Polri menangani tindak pidana narkotika yang dilakukan dengan teknik pembelian terselubung, kendala dalam mendapatkan informan, serta kendala menentukan lokasi, Upaya dalam mengatasi kendala-kendala dapat berupa upaya secara preventif yaitu upaya yang dilakukan sebelum tindak pidana terjadi maupun secara represif yaitu upaya yang dilakukan setelah tindak pidana. Abstract:Coordination of the Security Sudbit with the Investigators of the West Sumatra Police Narcotics Subdit is very important, given the narcotics crime in the West Sumatra Regional Police jurisdiction. This research is a descriptive analytical legal research. The approach used in this study is a normative juridical approach supported by an empirical juridical approach. The data used in this study are secondary data and primary data. All data and materials obtained from the results of the study are arranged and analyzed qualitatively, and presented in a descriptive qualitative form. From the results of research and discussion, it can be concluded that: coordination of the Security Sudbit with Narcotics Subdit Investigators in revealing drug criminal cases starting from public information submitted to the Security Sudbit or activities suspected by the Security Sudbit, after obtaining information A 1, it will be conveyed to the Office 1 and an information report is created. This information report will be submitted to the Dirintelkam, the Dirintelkam will submit this information report to the Dirresnarkoba, then the Dirresnarkoba will order the Narcotics Subdit to conduct a field check to uncover the large case. Coordination of Security Sub Directorate with Narcotics Sub Directorate in uncovering drug criminal cases usually in the form of undercover buy (covert buying technique). Constraints on the coordination of the Security Sudbit with Narcotics Subdit Investigators, can be seen from: lack of required equipment, limited operational costs, investigator constraints after making covert purchases While external obstacles that arise when the National Police handle narcotics criminal acts carried out with covert buying techniques, Obstacles in obtaining informants, as well as obstacles in determining the location. Efforts in overcoming these obstacles can be preventive measures, namely efforts made before a crime occurs or repressively namely efforts made after a crime.Keywords: Narcotics, Security Sudbit, Narcotics Sub-Directorate, West Sumatra Regional Police