KONSEP TAAT KEPADA PEMIMPIN (ULIL AMRI) DI DALAM SURAH AN-NISA : 59, AL-ANFAL :46 DAN AL-MAIDAH : 48-49 (ANALISIS TAFSIR TAFSIR AL-QURTHUBI, AL-MISHBAH, DAN IBNU KATSIR) - Sulaiman Kurdi; , Jumratul Mubibah; Ummul Faizah (Fakultas Syariah UIN Antasari, 2017)
Abstract: Leadership is a mandatory goal. in each interpretation of al-ulil amri, al-Kitab (al-qur'an) obedience to Allah and His Messenger. The research method uses the interpretations of Al-Qurthubi, Al-Mishbah, and Ibnu Katsir to analyze the subject matter per verse and the meaning using the theory to support the meaning of the meaning. The Obedient Concern to the Apostle and Ulil Amri in this verse is absolute, as Ulil Amri does not instruct the forbidden by Allah swt. The Apostle has two positions. First, explain the laws of God and keep His message. Second, managing public affairs and explaining government regulations based on needs. Abstrak : Taat kepada pemimpin merupakan tujuan yang wajib. dalam masing-masing tafsir mengenai ulil amri, al- kitab ( al-qur’an) ketaatan kepda Allah dan RasulNya. Metode penelitian menggunakan tafsir Al-Qurthubi, Al-Mishbah, dan Ibnu Katsir menganilsis pokok permasalahan per ayat dan makna menggunakan teori untuk mendukung pengertian makna.Konsep Taat kepada Rasul dan Ulil Amri dalam ayat ini bersifat mutlak, selama Ulil Amri tidak memerintahkan kepada yang dilarang oleh Allah swt. Rasul memiliki dua kedudukan. Pertama, menjelaskan hukum-hukum Tuhan dan menunaikan risalahNya. Kedua, mengelola urusan masyarakat dan menjelaskan peraturan-peraturan pemerintahan berdasarkan kebutuhan.