PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE INDEKS CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI STATISTIKA DI KELAS XI SMA N 1 KUTALIMBARU T.A. 2020/2021. - Juliaster Marbun; Juliper Nainggolan (Universitas Quality, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran active learning tipe index card match dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI SMA N 1 Kutalimbaru T.A. 2020/2021. Pada pra siklus siswa hanya memperoleh 26,66% untuk tes kemampuan komunikasi dan 23,33% untuk tes kemampuan pemecahan masalah yang mampu mencapai pada rata-rata KKM. Hasil dari pengolahan data digunakan untuk menggambarkan ketercapaian tindakan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I untuk peningkatan kemampuan komunikasi 16 orang dari 30 siswa (53,33% secara klasikal) mencapai ketuntasan belajar 65 dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa 15 orang (50%) dari 30 siswa mencapai ketuntasan belajar 65, sedangkan pada siklus II, untuk peningkatan kemampuan komunikasi terdapat 26 orang (86,66%) dari 30 siswa mencapai ketuntasan belajar 65 dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa 26 orang dari 30 siswa (86,66% secara klasikal) mencapai ketuntasan belajar 65 dan pada lembar obsevasi guru di siklus I diperoleh hasil dengan rata-rata 3,3 sedangkan Pada siklus II, hasil obervasi guru diperoleh dengan rata-rata 3,7 yang artinya proses pembelajaran dilakukan sangat baik. Dari hasil penelitian siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran active learning tipe index card match dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI SMA N 1 Kutalimbaru.