PENINGKATAN MINAT BELAJAR ANAK-ANAK KORBAN BENCANA ERUPSI GUNUNG SINABUNG MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Jainal Bidin Togatorop; Rita Herlina Br PA (Universitas Quality, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui deskripsi pelaksanaan pembelajaran, peningkatan hasil belajar siswa dan minat belajar dengan menggunakan permainan tradisional sebagai strategi pembelajaran pada mata pelajaran IPA di kelas V SD N 047175 Simacem Bekerah TA 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan permainan tradisional sebagai strategi pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Dari hasil penelitian siklus I diperoleh hasil observasi pelaksanaan pembelajaran aspek aktivitas guru adalah 59,92% dan observasi aktivitas siswa 68,33, sehingga pelaksanaan pembelajaran berkategori cukup, dan rata-rata nilai siswa adalah 68,25 serta rata rata skor minat belajar sebesar 16,50. Sedangkan hasil siklus II diperoleh pelaksanaan pembelajaran dari observasi aktivitas guru meningkat menjadi 73,15% dan observasi aktivitas siswa adalah 81,67, sehingga pelaksanaan pembelajaran berkategori baik, dan rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 84,90 dengan rata rata skor minat belajar sebesar 26,50. Berdasarkan dari analisis data dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran sudah berkategori baik, dan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 24,40 %, aktivitas siswa 19,52%, aktivitas guru 22,08% dan peningkatan minat belajar sebesar 60,60%. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa melalui permainan tradisional.