MODEL STOKASTIK PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KABUPATEN KARO MENGGUNAKAN PERHITUNGAN POLA KELAHIRAN, KEMATIAN DAN PERPINDAHAN - Ferdinand Sinuhaji; Indah Simamora (Universitas Quality, 2020)
Pertumbuhan penduduk adalah perubahan jumlah penduduk baik pertambahan maupun penurunannya. Pertumbuhan penduduk di suatu wilayah dipengaruhi oleh besarnya kelahiran (Birth), kematian (Death), perpindahan masuk (In Migration), dan perpindahan keluar (Out Migration). Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk yang pertama adalah kelahiran, kematian, dan perpindahan. Pertumbuhan penduduk di Kabupaten Karo terdata mengalami kenaikan dari tahun ke tahun BPS (2017). Dari fakta tersebut dapat dikategorikan adanya pertumbuhan penduduk yang meningkat. Dari fakta yang ada, faktor – faktor yang berpegaruh terhadap pertumbuhan penduduk di kabupaten karo menarik untuk dianalisis. Dari data tersebut ini dapat dimodelkan dengan model stokastik.Pertumbuhan penduduk dan jumlah penduduk dapat dihitung dengan pola angka kelahiran, kematian, dan perpindahan. Proses kelahiran, kematian tersebut merupakan proses poisson. Pertumbuhan penduduk mengakibatkan penurunan pada lahan tempat tinggal, dan lapangan pekerjaan. Oleh karena itu diperlukan model stokastik untuk meramalkan tingkat penduduk di kabupaten Karo, Sumatera Utara.Penelitian ini bertujuan untuk membuat model stokastik pertumbuhan penduduk menggunakan perhitungan pola kelahiran, kematian dan perpindahan sehingga dapat meramalkan pertumbuhan penduduk dan jumlah penduduk kabupaten karo yang akan datang dengan menggunakan asumsi pembuatan model stokastik pertumbuhan penduduk dan menganalisis data tersebut dengan tren. Data tersebut diolah dengan menggunakan analisis tren dan metode penggabungan. Hasil peramalan pertumbuhan penduduk kabupaten karo per hari pada tahun 2020 sebanyak 13.6712 dan pada tahun 2021 diramalkan pertumbuhan penduduk per hari sebanyak 13.8356. Sehingga nilai peramalan jumlah penduduk kabupaten karo yang belum dapat diketahui jumlah penduduknya pada tahun 2020 adalah 420.868 penduduk dan pada tahun 2021 adalah 425.918 penduduk.