ANALISA CAMPURAN HRS-BASE PADA ASPAL PENETRASI 60/70 DENGAN TAMBAHAN LATEKS - Parada Afkiki Saputra; Miska Sembiring (Universitas Quality, 2020)
Lapis Pondasi Aspal (Aphalt base) adalah bagian dari lapis perkerasan aspal, yang berada dibawah lapisan aus (wearing course) dan lapis antara ( binder course. Dalam hal ini jenis campuran Aspal Base yang d iteliti yaitu HRS-base yang dicampur dengan getah karet (lateks). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keelastisan dan kekakuan aspal setelah dicampur getah karet. Penelitian ini dilakukan dengan kadar aspal 6% dan kadar Lateks 0%, 0.5%, 0.75%, 1%, 1.5%, dan 2%. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sabaritha Perkasa Abadi (SPA) Jalan Tambusan Merek. Penelitian ini dilakukan dengan langkah yaitu Persiapan Benda Uji, Gradasi Agregat, dan Melakukan Marshall Test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penambahan getah karet optimum yang dapat digunakan dalam campuran adalah variasi getah karet 0.5%, 0.75%,1% dan 1.5% karena memiliki nilai stabilitas tinggi dan nilai rongga dalam campuran (VIM) rendah, tapi variasi getah karet yang paling baik digunakan yaitu variasi getah karet 1.5% karena variasi tersebut memiliki nilai stabilitas paling tinggi dan nilai rongga dalam campuran paling rendah , nilai stabilitas tinggi mengindikasikan tingkat kekuatan Lataston HRS-BASE terhadap kemampuan menahan beban.Sedangkan nilai rongga dalam campuran rendah mengindikasikan ketahanan aspal terhadap genangan air. Pencampuran Aspal dengan Lateks dapat dijadikan solusi untuk jalan raya yang menerima beban berat dari kendaraan dan juga mampu mengindikasikan ketahanan aspal terhadap genangan air dikarenakan curah hujan di Indonesia tinggi.