KARAKTERISASI NANOKOMPOSIT BENTONIT DAN KITOSAN SERTA TITANIUM DIOKSIDA MENGGUNAKAN FTIR - Bunga Fisikanta Bukit; Syarif Hussein Sirait (Universitas Quality, 2020)
Bentonit banyak tersedia dan jumlahnya berlimpah di alam sehingga dapat menjadi adsorben berbiaya rendah untuk pengolahan air limbah. Kemampuan bentonit dapat ditingkatkan dengan proses pilarisasi dan kalsinasi. Interkalasi polikation dan kalsinasi menghasilkan lapisan bentonit yang stabil dan konstan pada suhu tinggi. Salah satu polikation yang dapat digunakan ialah Titanium Dioxide (TiO2). Kitosan banyak dimanfaatkan sebagai adsorben, hal ini dikarenakan kitosan memiliki gugus amina dan hidroksil, yang menyebabkan kitosan memiliki reaktifitas kimia yang tinggi dan menyebabkan sifat polielektrolit kation sehingga berperan sebagai penukar ion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa dan gugus fungsi nanokomposit bentonit dan titanium dioksida serta kitosan dengan karakterisasi menggunakan FTIR. Hasil FTIR menunjukan adanya puncak-puncak serapan yang mengindikasi terjadinya ikatan senyawa dan gugus fungsi nanokomposit bentonit dan kitosan serta titanium Dioksida.