Pengaruh Pemberian Tiga Isolat Trichoderma spp terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Produksi Kentang Var Granola - Susilawati Barus; Rasiska Tarigan; Rina C Hutabarat (Universitas Quality, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis trichoderma spp yang secara spesifik memacu pertumbuhan vegetatif dan produksi kentang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK Faktorial) dengan 3 ulangan yaitu Faktor Pertama I adalah waktu aplikasi Trichoderma yang terdiri atas WT1 = Diaplikasikan Trichoderma spp satu minggu sebelum tanam kentang dilapangan. WT2 = Diaplikasikan Trichoderma spp satu minggu setelahtanam, WT3 = Diaplikasikan Trichoderma spp dua minggu setelah tanam. Faktor kedua adalah Jenis isolate Trichoderma spp diberikan terdiri atas JT 1 = Trichoderma koninggi, JT2 = Trichoderma harzianum, JT3 = Trichoderma viride. Perlakuan waktu aplikasi Trichoderma spp (W1= 1 minggu sebelum tanam) menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan produksi kentang. Sedangkan perlakuan jenis Trichoderma spp yang diberikan Trichoderma harzianum menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun dan produksi lebih tinggi dibandingkan jenis Trichoderma viride dan koninggi.