Karakterisasi Pot Organik dari Batang Kecombrang untuk Persemaian dengan menggunakan Tepung Tapioka sebagai Bahan Perekat (Adhesive) - Erna Frida; Darnianti Darnianti; Vijai Aleksander Ginting (Universitas Quality, 2020)
AbstrakTelah dilakukan pembuatan Pot Organik dengan menggunakan bahan Batang Kecombrang (Etlingera elatior) dan Tepung Tapioka sebagai bahan perekat. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pot organik sebagai media persemaian untuk pengganti polybag berbahan dasar plastik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Metode Eksperimen dengan memvariasikan komposisi antara Batang Kecombrang dan Tepung Tapioka. Dari hasil penelitian diperoleh berat pot antara 800-820 gr, ketebalam pot organik diantara 3 - 4 cm, ketahanan pot organik terhadap tetesan air hujan dengan menggunakan batang kecombrang sebagai bahan dasar dengan energi kinetik maksimal 15,6x10-3 Joule dan kadar air pada pot organik dari batang kecombrang 31,52 – 32,63 % dengan tiga kali pengulangan. Pot organik yang dibuat dengan kombinasi antara batang kecombrang dengan tepung tapioka baik digunakan sebagai media pembibitan tanaman. Abstract Organic Pot has been made by using Kecombrang (Etlingera elatior) and Tapioca Starch as an adhesive. The research aims to get organic pots as a nursery media to replace polybags made from plastic. The study was conducted using the Experimental Method by varying the composition between Kecombrang and Tapioca Starch. From the research results obtained pot weight between 800-820 gr, the thickness of organic pots between 3-4 cm, the resistance of organic pots to raindrops by using kecombrang stems as a base material with a maximum kinetic energy of 15.6x10-3 Joules and water content in the pot organic from stem kecombrang 31,52 - 32,63% with three repetitions. Organic pots made with a combination of kecombrang stems and tapioca flour are good as a medium for plant nurseries