Kearifan Lokal Pada Arsitektur Kantor Bupati Padang Lawas - Dasrizal Dasrizal; Suprial Hendri (Universitas Quality, 2020)
Salah satu budaya material (artefak) adalah hasil karya arsitektural. Di antaranya adalah arsitektur yang diberi predikat sebagai “arsitektur khas daerah”. Selain rumah adat tradisional, bangunan lain yang menjadi simbol suatu daerah dan juga sebagai salah satu marka atau ciri sebuah kawasan adalah kantor pemerintah daerah. Arsitektur khas suatu daerah mengacu pada karakter tertentu pada bangunan yang terdapat di daerah tersebut. Karakter lain sebagai pendukung yang memperkuat ciri khas adalah dengan menampilkan bagian dalam ruang (interior) pada bangunan. Suatu gedung berdiri tidak hanya sebagai bangunan, tetapi terdapat nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. baik secara fisiologis maupun kosmologis yang menjadi kekhasan yang berlaku di suatu daerah. Hal-hal yang khas tersebut menjadi ciri penanda arsitektur-interior suatu daerah.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan nilai – nilai kearifan lokal kantor bupati padang lawas yang dapat mengakomodasi aspek sosial dan budaya masyarakat melalui pendekatan perilaku lingkungan dan bentuk bangunan sekitar. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian dengan cara observasi partisipatif akan dilakukan pada setiap komunitas bangunan dominan yang ada di lokasi. Melalui pengamatan ini akan diketahui bagaimana konsep bangunan di padang lawas. Data bentuk bangunan akan diproses untuk menghasilkan kriteria bentuk perkantoran di padang lawas.Luaran wajib dari penelitian, artikel ini akan dimuat di jurnal terakreditasi nasional sinta 6. Sebagai luaran tambahan akan di muat di jurnal internasional berindeks scopus. Tingkat Kesiapan Teknologi ( TKT ) penelitian akan di usulkan berada di tingkat 2 dimana telah di formulasikan konsep teknologi dan aplikasinya.