Efek Perbedaan proses Teknologi Penyesuaian Awal (Pre-conditioning) terhadap Derajat Fermentasi dan Keasaman Biji Kakao (Theobroma cacao L.) jenis Lindak - Rafael Remit Winardi; Healthy Aldriany Prasetyo (Universitas Quality, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh teknologi proses fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L) dengan pre-conditioning terhadap derajat fermentasi dan derajat keasaman selama proses fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal yaitu: teknologi (T): (T1 = teknologi fermentasi tanpa pre-conditioning; T2 = teknologi fermentasi dengan teknologi pre-conditioning I dan T3 = fermentasi dengan pre-conditioning II) dengan fermentasi waktu: 3, 4 dan 5 hari. Parameter yang dianalisis adalah derajat fermentasi dengan nilai indeks fermentasi dan derajat keasaman dengan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi berpengaruh sangat signifikan terhadap derajat keasaman namun tidak berpengaruh nyata terhadap derajat fermentasi.