KARAKTERISASI KARBON AKTIF CANGKANG KEMIRI DAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN FILTER AIR - Juan Randy Simamora; Chandra Kurniawan; Pintor Simamora; Gusnita B. Sinaga (Universitas Quality, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan cangkang kemiri dan tempurung kelapa sebagai material karbon aktif dalam pembuatan filter air. Karbon aktif merupakan arang yang sudah diaktivasi dengan zat aktivator sehingga porinya terbuka dan memiliki kemampuan daya serap yang baik terhadap anion, kation, dan molekul dalam bentuk senyawa organik dan anorganik, baik berupa larutan maupun gas. Pembuatan arang aktif dilakukan melalui proses aktivasi arang dengan cara fisika atau kimia. Perbandingan komposisi Serbuk tempurung kelapa dan cangkang kemiri untuk masing-masing sampel S-01 (50 : 30) wt.-%, S-02 (60 : 20) wt.-%, dan S-03 (70 : 10) wt.-%. Dari hasil analisa data diperoleh nilai parameter fisika dari pengujian air hasil filter karbon aktif parameter , yaitu : kekeruhan 1,00 NTU, warna < 0,2 TCU, Kesadahan 50,96, tidak berasa dan tidak berbau (Sesuai Standar Air Bersih Permenkes No.32 Tahun 2017). Pengujian SEM menunjukkan bahwa distribusi ukuran pori yang merupakan parameter yang penting dalam hal kemampuan daya serap arang aktif terhadap molekul sudah terbentuk dan memiliki ukuran bervariasi.