Pemanfaatan Jenis dan Dosis Pupuk Organik Cair (POC) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Sayuran Kubis - Agustina E Marpaung (Universitas Quality, 2018)
Pertanian organik berkontribusi terhadap perlindungan lingkungan dan masa depan kehidupan manusia. Pertanian organik juga menjamin keberlanjutan agroekosistem dan mata pencaharian petani sebagai pelaku pertanian. Sumber daya lokal digunakan dengan cara nutrisi, biomassa, dan energi dapat dikurangi untuk mencegah kontaminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis dan dosis pupuk organik cair yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi kubis. Penelitian ini dilakukan di KP Berastagi, dengan jenis tanah andisol dan ketinggian 1.340 m dpl pada bulan Maret - Desember 2016. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial acak dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah jenis pupuk organik cair (LOF) (kelinci Kirinyuh dan kelinci). Faktor kedua adalah dosis pupuk organik cair (LOF) (0; 10 ml / l air, 20 ml / l air dan 30 ml / l air). Hasilnya menunjukkan bahwa pemberian LOF kirinyuh dan kelinci dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kubis. Pemberian LOF kirinyuh dengan dosis 20 ml / l air dapat meningkatkan berat tanaman. Pemberian LOF kelinci dengan dosis 10 ml / l air dapat meningkatkan diameter tanaman.