RESPON BIBIT ASAL STEK TANAMAN KELOR (MORINGA OLIFERA) TERHADAP PUPUK KANDANG AYAM DILAHAN MASAM - Mukhtar Yusuf; Rini Susanti; Juita Rahmadani Manik (Universitas Quality, 2022)
Tanaman kelor dapat ditanam pada tanah-tanah dengan kondisi yang miskin unsur hara dan lahan-lahan yang bersifat masam yang keberadaannya di Indonesia diperkirakan sekitar 33.4-39.4 juta. Pengunaan pupuk kandang dapat meningkatkatkan kesuburan tanah dan mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman karna pupuk kandang ayam mengandung unsur hara makro (Ca, P, N, K dan C) dan unsur hara mikro (Fe, Cu, Zn, Mn, Se, dan Mo) dalam jumlah cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bagian dari batang tanaman kelor yang paling optimal untuk dijadikan sebagai bahan tanam dilahan masam dengan mengunakan pupuk kandang yang tepat dosis/takaran. Penelitian ini mengunakan RAK Faktorial dengan dua perlakuan, perlakuan asal bagian stek tanaman (bagian batang, bagian bawah dan bagian atas) sedangkan perlakuan pupuk kandang ayam terdiri dari 0 /ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha dan 15 ton/ha dengan 3 ulangan. Dari penelitian ini diharapkan kedepannya dapat menemukan asal batang kelor dan dosis pupuk kandang ayam yang tepat.