Respon Campuran Media Tanam dan Perlakuan Fisik Terhadap Laju Pertumbuhan dan Produksi pada Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L) - Rafael Remit Winardi; Filemon Rajamulia Sitepu (Universitas Quality, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan bagi pengujian “Respon Campuran Media Tanam dan Perlakuan fisik Terhadap Laju Pertumbuhan dan Produksi Pada Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan kombinasi. Faktor pertama adalah media tanam (C) terdiri dari 4 taraf yaitu: media top soil (Co), media top soil + pasir (C1), media top soil+kotoran sapi + abu sekam (C2) dan media top soil+jerami+kulit pisang (C3). Faktor yang kedua adalah penggunaan perlakuan fisik (P) terdiri dari 3 taraf yaitu: tanpa perlakuan (Po), batang ubi jalar di dulung diletakkan diatas gulutan (P1), dan pemangkasan dilakukan pada lewat bedengan (P2). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa Media tanam dan perlakuan fisik memberikan kemampuan yang tinggi dan berbeda nyata (p < 0.05) terhadap semua parameter kecuali jumlah cabang primer. Kombinasi kedua factor yang diujikan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p > 0.05 pada setiap parameter yang diamati.