Pengembangan Media Pembelajaran PPKN melalui Takon Basiri Di SMP Negeri 10 Probolinggo - Eny Sulistyowati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Pengembangan Media Pembelajaran PPKN melalui Takon BasiriDi SMP Negeri 10 ProbolinggoEny SulistyowatiGuru SMP Negeri 10 ProbolinggoEmail: widyaswara.pradnya@yahoo.comAbstract:The objective of this research to develop learning PPKn. The method used is a map of concepts and methods of the inquiry with qualitative data analysis techniques. The development of class observations, showing the progress made by students and for teachers to understanding the concepts of learning PPKn. Learners define the concepts essential to write it down on paper board, board or the like which can be used as a learning tool, and then connect the important concept with a hyphen to become a meaningful concept. During the learning process, learners can develop a meaningful concept maps independently, find and search for meaningful concepts such as the flow of thought in a broad framework to organize the relationship between the concepts of the one with the other concepts. Learners are motivated to improve learning achievement through improving the understanding to remember and enhance the creativity of learners.Keywords: map of concepts, inquiry, achievementAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran PPKn. Metode yang digunakan adalah peta konsep dan metode inquiri dengan teknik analisis data kualitatif. Perkembangan hasil pengamatan dikelas, menunjukkan kemajuan yang dicapai oleh peserta didik dan bagi guru untuk pemahaman konsep-konsep pembelajaran PPKn. Peserta didik menentukan konsep-konsep essensial dengan menuliskannya pada kertas karton, papan tulis atau sejenisnya yang dapat dijadikan sebagai sarana pembelajaran, kemudian menghubungkan konsep penting dengan garis penghubung sehingga menjadi konsep bermakna. Selama proses pembelajaran, peserta didik dapat mengembangkan peta konsep bermakna secara mandiri, menemukan dan mencari konsep bermakna tersebut sebagai alur berpikir pada suatu kerangka yang luas mengorganisasikan hubungan antar konsep yang satu dengan konsep yang lainnya. Peserta didik termotivasi untuk meningkatkan prestasi belajar melalui meningkatkan pemahaman untuk mengingat dan meningkatkan kreatifitas peserta didik.Kata kunci: peta konsep, berbasis inquiri, peningkatan