KONSEP AL-BALA’ DALAM AL-QUR’AN - Zabidi, Ahmad (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2019)
Konsep al-Bala' dalam al-Qur'an merupakan sumbangan besar bagi kemanusiaan. Hidup manusia pada hakikatnya adalah cobaan bagi dirinya dan lingkungannya. Hal ini tidak disadari oleh sebagian besar umat manusia sehingga dalam mengarungi lautan kehidupannya, mereka menimbulkan bencana bukan saja bagi dirinya tetapi juga lingkungannya. Kedurhakaan kepada Allah swt. yang terwujud dalam berbagai bentuk penyimpangan dan pebengkangan terhadap ajaran dan aturannya adalah akibat tidak sadarnya manusia akan hakikat hidup ini. Karena itu, al-Bala' sebagai salah satu bentuk dari konsep-konsep yang terkandung dalam al-Qur'an penting untuk dipahami secara benar, dihayati, dan dibumikan ditengah masyarakat. Dalam sudut pandang sosiologi, al-Bala' relevansinya dengan sikap dan perilaku manusia terhadapnya dalam realitas duniawi, terkadang dipahami lain, bahkan disalah gunakan dengan menempakannya bukan pada tempat yang semestinya. Berdasarkan hal tersebut, akan dipaparkan tentang wawasan al-Qur'an tenang malapetaka untuk melihat melihat bagaimana pemahaman dan metodologi penafsiran Mardan terhadap makna kandungan al-Qur'an tentang bala' dan permasalahan yang ada didalamnya.