PENDEKATAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PENERAPAN MANAJEMEN - Adiyono, Adiyono (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2019)
Keberadaan manajemen besar sekali dalam kehidupan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Manajemen akan membuat orang menjadi produktif bahkan semakin efektif dan efisien dalam bertindak. Selama manajemen itu dipraktikkan dengan baik dan benar, maka selama itu pula akan membuahkan sesuatu yang positif dan bermanfaat. Manajemen mempunyai sejumlah fungsi, antara lain azas manfaat dan musyawarah mufakat. Dua hal ini akan bermanfaat sekali kalau diterapkan dalam kebijakan-kebijakan kepemimpinan, baik dalam memimpin diri sendiri, keluarga mau pun organisasi. Untuk itulah seyogianya manajemen mesti mendapatkan porsi perhatian yang besar dalam kehidupan sehari-hari, serta harus ditindaklanjuti secara berkesinambungan. Namun demikian tentu saja mewujudkan semua itu bukan pekerjaan yang mudah, ia membutuhkan keseriusan, ketekunan, dan keuletan. Dalam kerangka inilah diperlukan pendekatan yang tepat dan akurat, dan pendekatan itu adalah pendekatan pendidikan Islam. Yaitu sebuah pendekatan yang menggariskan adanya kinerja yang berkelanjutan dan dilakukan secara konsekuen serta konsisten.