SUMBER KELEMAHAN UMAT ISLAM - Sagirah, Sitti (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2020)
Penelitian ini: mendeskripsikan hadis tentang umat Islam bagaikan buih kemudianmengkritik otentisitasnya, menganalisis kandungan dan implementasinya dalamkonteks kekinian. Metode yang digunakan adalah metode tahli>li dan tehnikinterpretasi tekstual, intertekstual, dan kontekstual dengan pendekatan multidisipliner.Sebelum mengkritik otentisitas hadis berdasarkan kaidah kesahihan hadis, terlebihdahulu melakukan takhri>j al-hadi>s dengan menggunakan kata kunci yu>syiku alumam. Setelah mengetahui kualitas hadis sebagai hadis sahih, maka dilanjutkandengan studi ma‘a>ni> al-hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis Nabi saw.riwayat Ahmad bin Hanbal No. 21363, ‚umat Islam bagaikan buih‛ berkualitassahih. Dalam hadis tersebut, Nabi saw. menyebutkan rendahnya kualitas persatuandan solidaritas umat Islam, dan penyakit wahn merupakan sumber lemahnyaumat Islam akhir zaman. Solusi alternatif yang ditawarkan adalah membangunsinergitas internal umat Islam dan menerapkan kehidupan spiritualitaskesederhanaan.