PELAKSANAAN PROGRAM TAKHASUS KITAB KUNING PONDOK PESANTREN MAMBA’UL KHAIRAT KETAPANG - Iwan, Iwan (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penerimaan, materi, metode, waktu, evaluasi, dan kendala dalam pelaksanaan program takhasus kitab kuning Pondok Pesantren Mamba’ul Khairat Ketapang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah; pengamatan, wawancara serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program takhasus kitab kuning di Pondok Pesantren Mamba’ul Khairat Ketapang adalah sebagai berikut 1) mekanisme penerimaan santri masuk takhasus adalah santri yang telah lancar dalam membaca Al-Qur’an, 2) materi yang disampaikan dalam pelaksanaan program takhasus meliputi materi nahwu, shorof, fiqih, tajwid, tafsir, tasawuf, hadits, tarikh, tauhid dan akhlak, 3) metode yang digunakan pada pelaksanaan program takhasus adalah metode sorogan, mudzakarah, hafalan, Tanya jawab dan memberi hadiah bagi santri yang aktif atau berprestasi, 4). Program takhasus membaca kitab kuning dimulai dari jam 14.00-16.30 WIB, 5) evaluasi pelaksanaan program takhasus membaca kitab kuning meliputi hasil belajar santri, materi yang disampaikan, metode yang digunakan, kebersihan, kedisiplinan, dan 6) Kendalayang dihadapi yaitu minimnya ruang kelas, media belajar dan alat peraga kemudian santri belajar tanpa kursi dan meja. Solusi yang akandilakukan: membangun ruang kelas yang memadai dan menyediakan kitab/buku penunjang, media belajar serta alat peraga.