PELAKSANAAN PEMBINAAN KEAGAMAAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KELAS II SAMARINDA - Maryam, Maryam; Riadi, Akhmad (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2020)
Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Samarinda di Tenggarong Kutai Kartanegara merupakan tempat bagi anak yang menjalani masa pidananya. Dalam masa tersebut anak binaan tetap berhak mendapatkan pembinaan terutama dibidang keagamaan.Untuk dapat mengetahui terkait pelaksanaannya maka dilakukanpenelitian lapangan (field research).Dari hasil penelitian bahwa pelaksanaan pembinaan keagamaan pada lembaga ini mengacu pada pendidikan non formal. Adapun materinya terdiri dari akidah akhlak, Quran-Hadits, sejarah kebudayaan Islam, fikih, dan baca tulis al-Qur’an yang disampaikan secara umum dengan menggunakan media cetak, audio dan audio visual.Sedangkan metode yang digunakan adalah metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi.Pola dan tingkah laku sebagai evaluasi dari pelaksanaan pembinaan dengan tujuan menjadikananak binaan yang memiliki akhlak, bermoral, dankepribadian.