EFESIENSI PRODUKSI PADA USAHATANI UBI JALAR (Suatu Kasus Pada Kelompok Tani Tunas Rahayu di Desa Sukaperna Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka) - Memey Imelda; Ida Marina; Dinar , (Universitas Suryakancana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani ubi jalar dan tingkat efesiensi produksi usahatani ubi jalar dan untuk menganalisis tingkat efesiensi penggunaan faktor-faktor produksi usahatani ubi jalar di Kelompok Tani Tunas Rahayu . Penelitian ini dilakukan di Desa Sukaperna Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Waktu penelitian dari bulan 05 September-29 September. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder. Penentuan responden dilakukan dengan cara teknik sampling jenuh , dengan jumlah 20 petani yang melakukan usahatani ubi jalar. Hasil penelitian regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel luas lahan dan bibit berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani ubi jalar di Desa Sukaperna sedangkan variabel pupuk dan tenaga kerja tidak berpengarh terhadap usahatani ubi jalar. Sedangkan Hasil penelitian menggunakan analisis efisiensi alokatif ( harga) menunjukan bahwa variabel luas lahan dan bibit menunjukan belum efisien di kelompok Tani Tunas Rahayu. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ubi jalar di Desa Sukaperna.