PENGARUH PENGETAHUAN KUALITAS BENIH, HARGA DAN LOKASI TERHADAP PEMILIHAN SUMBER BENIH PADI VARIETAS UNGGUL BARU DI KECAMATAN WARUNGKONDANG - M Yahya Ahmad; Silfiyyah Rahmah (Universitas Suryakancana, 2020)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kebutuhan konsumsi akan pangan tinggi, pemilihan sumber benih yang baik sudah mengalami pengujian sertifikasi benih padi varietas unggul baru dari pemerintah dapat meningkatkan hasil produksi secara tinggi dan bisa memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Namun masih ada petani yang masih memilih sumber benih secara sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh pengetahuan kualitas benih, harga dan lokasi terhadap pemilihan sumber benih. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2019 di Kecamatan Warungkondang. Untuk metode analisis ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan Statistical Package For Social Science (SPSS) Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan kualitas benih, harga dan akses lokasi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap pemilihan sumber benih padi varietas unggul baru. Semakin tinggi pengetahuan petani terhadap benih, semakin tinggi harga yang ditawarkan maka akan semakin mengerti dalam memilih sumber benih dan kualitas benih yang baik serta akses lokasi tidak menjadi masalah dalam pemilihan sumber benih karena sudah memiliki label sebagai tanda bahwa benih tersebut sudah mengalami beberapa pengujian sertifikasi benih berlabel.