PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KELOMPOK TANI PADI PANDANWANGI (Studi Kasus di Desa Tegalega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur) - Rahmat Taufik Dwi Jatmika; Gista Aulia Dewi (Universitas Suryakancana, 2020)
Salah satu aspek dalam peningkatan kinerja kelompok tani adalah berjalannya kepemimpinan ketua kelompok dalam kelompok tani itu sendiri. Tujuan penelitian ini: (1) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja kelompok tani, (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja kelompok tani, (3) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja kelompok tani. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari sampai dengan bula Juni 2019 di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif, metode pengolahan data sebagai berikut : (1) Regresi linier berganda, (2) Uji T, (3) Uji F. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukan nilai 0,000 < 0,10 (α) dan nilai t hitung 1.943 lebih besar> dari ttabel 1.7032. hasil uji F menunjukan Variabel kepemimpinan dan variabel motivasi berpengaruh secara simultan dengan nilai Fhitung lebih besar> dari Ftabel sebesar 25,176 dengan nilai signifikan 0,000 terhadap kinerja. Hasil tersebut menunjukan, terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja kelompok tani di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang.