PENGARUH KEMUDAHAN, IKLAN DAN CARA TRANSAKSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA AKEH SAMBAL DI TOKOPEDIA - Dea Irvania; Endah Lisarini; Rosda Malia (Universitas Suryakancana, 2022)
Digital Marketing merupakan salah satu media yang saat ini sedang banyak diminati oleh masyarakat serta sebagai pendukung dalam kegiatan sehari hari. Beberapa pelaku usaha menggunakan digital marketing untuk menjual produknya. Hal ini dianggap efektif dimasa pandemi covid-19 ini. AKEH SAMBEL menggunakan Tokopedia sebagai Marketplacenya. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengkaji pengaruh variabel bebas kemudahan secara parsial terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. 2) Untuk mengkaji pengaruh variabel bebas iklan secara parsial terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. 3) Untuk mengkaji pengaruh variabel bebas cara transaksi secara parsial terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. 4) Untuk mengkaji pengaruh variabel bebas kemudahan, iklan dan cara transaksi secara simultan terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. 5) Untuk memahami dan mendeskripsikan kekurangan dan kelebihan penerapan digital marketing pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. Data diperoleh dari 52 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability yaitu purposive sampling dan diolah dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Secara parsial variabel bebas kemudahan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. 2) Secara parsial variabel bebas iklan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL 3) Secara parsial variabel bebas cara transaksi berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian online pada produk sambal kemasan AKEH SAMBAL. 4) Secara simultan variabel bebas kemudahan, iklan dan cara transaksi berpengauh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian.