HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BMT EL BINA INSANI CUGENANG - Nurjaya . (Universitas Suryakancana, 2020)
Penelitian dilakukan pada BMT EL Bina Insani Cugenang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana hubungan kepemimpinan dengan produktivitas kerja pegawai pada BMT EL Bina Insani Cugenang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Responden penelitian adalah pegawai pada BMT EL Bina Insani Cugenang sebanyak 15 orang sebagai populasi,. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen yang berbentuk angket, untuk variabel kepemimpinan dan produktivitas kinerja pegawai dengan skala ordinal menggunakan skala likert. Instrumen diuji dengan uji reliabilitas dan uji validitas. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan uji frekuensi dan dan asosiatif dengan uji rho spearman’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil penilaian gaya kepemimpinan sebagai variabel (X) yang terdiri 3 dimensi dengan 17 indikator, maka ada 16 indikator yang dinilai baik atau setuju yaitu : sebesar 69.8% 2 Sedangkan ada 1 indikator yang dinilai oleh responden kurang baik atau ragu-ragu yaitu: Musyawarah (sebesar 36.8%). 2) Hasil penilaian produktivitas Kerja pegawai sebagai variabel (Y) yang terdiri 6 dimensi dengan 10 indikator semua dinilai baik oleh responden artinya responden menyatakan setuju yaitu: sebesar 59.1%.3). Besarnya nilai hubungan gaya kepemimpinan dengan produktivitas kerja pegawai ditunjukkan oleh nilai korelasi gaya kepemimpinan (X) dengan produktivitas kerja pegawai (Y) sebesar r = 0,814 yang berarti berada diantara nilai 0.76 – 1.00, artinya ini menunjukkan hubungan yang sangat kuat.. sifat peranannya positif yang artinya jika kepemimpinan semakin meningkat maka produktivitas kinerja pegawai akan semakin meningkat dan bisa diandalkan dalam menangani setiap pekerjaan sesuai dengan tugas dan kewajibannya.