AUDIT KESEIMBANGAN KONSUMSI DAN PRODUKSI BERAS PANDANWANGI (STUDI KASUS DI PB SINDANG ASIH, PB OKH DAN CV PURE KABUPATEN CIANJUR) - Endah Lisarini; Niki Antika (Universitas Suryakancana, 2020)
Padi Pandanwangi merupakan komoditas unggulan lokal Kabupaten Cianjur. Dinyatakan unggulan karena memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki rasa nasi yang enak, pulen dan beraroma khas daun pandan sehingga diminati oleh kalangan masyarakat menengah ke atas. Di lain pihak terjadi penurunan jumlah petani yang menanam padi Pandanwangi yang menyebabkan turunnya produksi beras Pandanwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat konsumsi, besarnya tingkat produksi beras Pandanwangi di Kabupaten Cianjur dan mengetahui keseimbangan konsumsi dan produksi beras Pandanwangi di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Cianjur terutama di 7 kecamatan lokasi Indikasi Geografis penanaman padi Pandanwangi yaitu: Kecamatan Warungkondang, Gekbrong, Cugenang, Cianjur, Cilaku, Cibeber dan Campaka sejak bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2019. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa konsumsi beras Pandanwangi di sebagian wilayah Kabupaten Cianjur sebesar 18 ton/bulan dan 216 ton/tahun sedangkan tingkat produksinya sebesar 187,1 ton/tahun.